首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 表格下载| 双公示|
当前位置: 首页 - 机构职能 - 街道概况
交道口街道社区介绍——南锣鼓巷社区
字体:【】【】【

南锣鼓巷社区

 

    南锣鼓巷社区位于交道口街道的中南部,东起交道口南大街,西到南锣鼓巷,南起地安门东大街,北到前圆恩寺胡同。其中南锣鼓巷胡同形成于元朝1267年,因街道地势中间高,南北低,如一驼背老人而得名罗锅巷,后转名为锣鼓巷,社区常住居民2843户,人口总数8491人。

    社区历史悠久,文化内涵丰富,保存了完整的元代古街格局,文物古迹众多,形成了以胡同为肌理、历史文化为底蕴、安怡静雅为品位的人文环境。而社区内的南锣鼓巷是国内外著名的旅游胜地,古老的建筑和淳朴的居民彰显着老北京的风情,让众多的游客流连忘返。居民与商户、社区与居民和谐共建,共同打造了有特色的南锣文化休闲品牌,并成为古都北京休闲旅游和文化创意的特色街区。

    南锣鼓巷是一座活的历史博物馆。这一地区在元、明、清时。曾居住过许多朝廷重臣、王爷贝勒、达官贵人。解放后,一些党和国家领导人也曾在此居住,也有齐白石、乌兰夫、姚依林、侯宝林等名人,可以说是名副其实的名人街巷。现有国家级文物保护单位1处,北京市文物保护单位11处,东城区文物保护单位9处。如板厂胡同30-34号僧王府(光绪年间为其立祠,称“曾格林沁祠堂”)(区级)、秦老胡同6号荣禄宅(区级)、秦老胡同31-39号索家花园(区级)、东棉花胡同15号凤山将军宅(市级)、南锣鼓巷59号院明清重臣洪承畴的家祠、东棉花胡同39号中央戏剧学院(区级)等文物古迹。

    社区有文明市民学校、摄影协会、月圆古巷放映队、社区合唱团、乒乓球队、空竹队、舞蹈队等文化团队以及5811志愿者服务队。

    社区周边途经的公交车有118路、104路、108路、60路、82路、113路、612路、623路、701路、特11路等。

 

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号