首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 表格下载| 双公示|
当前位置: 首页 - 机构职能 - 街道概况
交道口街道社区介绍
字体:【】【】【

鼓楼苑社区

 

    鼓楼苑社区位于东城区交道口地区西北部,鼓楼苑社区是由后鼓楼苑胡同、前鼓楼苑胡同、黑芝麻胡同、沙井胡同、景阳胡同、南下洼子胡同、辛安里胡同、小厂胡同及鼓楼东大街西部组成。以明清时代所建的平房四合院为主,东边的南锣鼓巷是国内外游客向往的老北京特色街区,历史悠久,格局完整。

    社区有住户3678户,人口9479人。社区“好妈妈协会”成立于20074月,有会员18名,由社区来京务工女性组成,社区为他们搭建一个展示他们才能的平台,融入社区,为构建和谐社区贡献一份力量。

    社区周边途经的公交车有107路、111路、124路、60路、5路、82路、635路等。

 

 

菊儿社区

 

    菊儿社区位于南锣鼓巷文化保护区的北端,东接交道口南大街,西至南锣鼓巷,北起鼓楼东大街,南至后圆恩寺胡同。社区常住居民2042户,人口总数6096人。

    菊儿胡同的旧城房屋改造由吴良镛院士设计,获得了联合国1992年世界人居奖、亚洲建协优秀建筑设计金奖。西侧的南锣鼓巷是国内外游客向往的老北京特色街区,有着几百年的历史,格局完整。后鼓楼苑有市级文物保护单位茅盾故居。

    社区有夕阳红读书会、合唱团、英语志愿者队、国学研讨班、“心灵之窗”一帮一服务队、社区矛盾协调会、老街坊邻里互助合作社等群团社会组织。

    社区周边途经的公交车有107路、124路、635路、104路、108路、特11路、612路、758路、113路等。

 

 

交东社区

 

    交东社区地处交道口地区东北部,南与大兴社区相邻。东起东四北东大街、西止交道口南大街,南与香饵胡同相邻、北到交道口东大街,社区危改后有居民楼16栋,沿袭了原交东大街、土儿胡同、香饵胡同的地名,社区常住居民2310户,人口总数7396人。

    交东大街是东城区重要的文化精品一条街,区文化馆、图书馆、二十二中学、府学分校、东方文化交流中心、北京市公交广告公司等单位坐落于辖区内,具有很浓郁的文化氛围,是一个具有现代文化型特点的社区。

    交东社区商业网络初具规模,商民共赢、社会和谐,被推荐为全国商业示范社区。

    交东社区文化氛围浓郁,物华天宝、地灵人杰,具有丰厚的文化底蕴。社区有舞蹈队、太极拳队、太极扇队、老龄协会、好邻居之家、志愿者等群团社会组织。

    社区周边途经的公交车有106路、107路、116路、124路、635路、104路、108路、特11路、612路、758路、113路等,地铁五号线北新桥站位于社区东北角的北新桥路口。

 

 

福祥社区

 

    福祥社区位于东城区交道口街道的西南部,东接南锣鼓巷,西接地安门外大街,南至地安门东大街,北接方桩厂胡同。呈东西长580米,南北300米的长方形状。由福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、安乐堂胡同、岔子胡同、拐棒胡同、豆角胡同,8条胡同划入地安门东大街组成,社区常住居民2305户,人口总数4911人。社区成立于1957年,因福祥胡同得名。“福祥胡同”曾称“福祥寺胡同”,“福祥寺街”,由建在现福祥25号院内的寺庙得名。

    社区曾居住过罗荣桓、粟裕、齐白石等人。社区内有文物古迹帽儿胡同5号,系清朝四合院,区级文物保护单位。帽儿胡同9号,11号的可园,帽儿胡同35,37号的婉容故居为市级文物保护单位。帽儿胡同13号是北洋军阀冯国璋的住宅。

    社区周边途经的公交车有107路、111路、118路、124路、60路、5路、82路、623路、609路、701路等。

 

 

南锣鼓巷社区

 

    南锣鼓巷社区位于交道口街道的中南部,东起交道口南大街,西到南锣鼓巷,南起地安门东大街,北到前圆恩寺胡同。其中南锣鼓巷胡同形成于元朝1267年,因街道地势中间高,南北低,如一驼背老人而得名罗锅巷,后转名为锣鼓巷,社区常住居民2843户,人口总数8491人。

    社区历史悠久,文化内涵丰富,保存了完整的元代古街格局,文物古迹众多,形成了以胡同为肌理、历史文化为底蕴、安怡静雅为品位的人文环境。而社区内的南锣鼓巷是国内外著名的旅游胜地,古老的建筑和淳朴的居民彰显着老北京的风情,让众多的游客流连忘返。居民与商户、社区与居民和谐共建,共同打造了有特色的南锣文化休闲品牌,并成为古都北京休闲旅游和文化创意的特色街区。

    南锣鼓巷是一座活的历史博物馆。这一地区在元、明、清时。曾居住过许多朝廷重臣、王爷贝勒、达官贵人。解放后,一些党和国家领导人也曾在此居住,也有齐白石、乌兰夫、姚依林、侯宝林等名人,可以说是名副其实的名人街巷。现有国家级文物保护单位1处,北京市文物保护单位11处,东城区文物保护单位9处。如板厂胡同30-34号僧王府(光绪年间为其立祠,称“曾格林沁祠堂”)(区级)、秦老胡同6号荣禄宅(区级)、秦老胡同31-39号索家花园(区级)、东棉花胡同15号凤山将军宅(市级)、南锣鼓巷59号院明清重臣洪承畴的家祠、东棉花胡同39号中央戏剧学院(区级)等文物古迹。

    社区有文明市民学校、摄影协会、月圆古巷放映队、社区合唱团、乒乓球队、空竹队、舞蹈队等文化团队以及5811志愿者服务队。

    社区周边途经的公交车有118路、104路、108路、60路、82路、113路、612路、623路、701路、特11路等。

 

 

大兴社区

 

    大兴社区位于东城区交道口街道的东部,东起北新桥大街西侧,西到交道口南大街东侧,南起大兴胡同、细管胡同,北到香饵胡同。社区包含香饵胡同、花梗胡同、东旺胡同、北吉祥胡同、大兴胡同和细管胡同六条胡同。区常住居民2467户,人口总数6822人。

    辖区文物古迹众多。田汉故居位于细管胡同9号院,东邻东四北大街,为区级文物保护单位。

    大兴胡同18号是供奉城隍的大庙与大兴胡同45号的东城分局面对面,东城分局原是清朝大兴县衙的府邸,如果留心观察就会发现18号院外庙门的墙壁上残留的两行对联“阳世奸雄违天害理皆由己,阴司报应古往今来放过谁”还依稀可见。

    途经本社区的公交车有104路、108路、特11路、113路、758路、106路等。

 

 

府学社区

 

    府学社区位于东城区交道口街道的东部,东临东四北大街,西到交道口南大街,南至平安大街(张自忠路),北起大兴胡同,社区因顺天府学得名。社区常住居民3172户,人口总数6519人。

    张自忠路3号院为国家级文物保护单位,曾经是段祺瑞执政府,1926318日曾发生“三·一八”惨案,现在是革命教育基地,同时保留了一部分清史研究所,正对大门的旧楼如今还保留了清朝时代的建筑风貌。文天祥祠为市级文物保护单位,欧阳予倩故居为区级文物保护单位。

    社区有文明市民学校、歌咏队、锣鼓队、书画班、老年诗社、舞蹈队、巧娘工作室等文化团队。

    社区周边途经的公交车有115路、118路、612路、623路、701路、758路、13路、113路等以及地铁五号线张自忠路站。

 

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号