首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 热点解答| 表格下载| 双公示|
当前位置: 首页 - 工作动态
交道口街道“五统一五促进” 全力确保南锣鼓巷国庆节期间大人流安全稳定
字体:【】【】【

 

根据市、区关于全力做好国庆节及党的十九大期间首都安全维稳工作的要求,为规范南锣鼓巷大人流秩序,确保南锣鼓巷安全稳定,实现“四个坚决防止”的目标,交道口街道坚持守土有责、守土负责、守土尽责,通过“五统一五促进”工作方法,切实维护了南锣鼓巷地区安全稳定大局。

一、人流量情况

101日至108日下午16点,南锣鼓巷客流总量为131.1万人,较之去年同期大幅上升。其中,1日人流量15.9万人,2日人流量16.7万人,3日人流量21.5万人,4日人流量19.1万人,5日人流量20.5万人,6日人流量17.7万人,7日人流量14.8万,8日截至16点人流量5.5万人。去年国庆期间客流量约为40.1万人,较去年增加了91万人,同比上涨127%。究其原因主要有3点:一是去年国庆期间,实施了对南锣鼓巷主街、商户外立面的半封闭施工改造工程,以及清理南锣鼓巷低端业态、合并商户等系列举措,导致客流量锐减;二是今年国庆中秋假期重合,因此比去年国庆假期延长了一天;三是去年国庆期间还未启用南锣鼓巷大人流监测及视频监控双系统,客流量数据主要是按照每分钟进入南锣鼓巷的人流量粗略估算得到。

二、大人流管控工作举措

一是统一领导指挥,促进各部门形成工作合力。制定了《国庆节及党的十九大期间南锣鼓巷安全保障工作方案》和《国庆节及党的十九大期间南锣鼓巷突发事件应急组织实施方案》,成立了南锣鼓巷安全保障工作领导小组和南锣鼓巷突发公共事件应急领导小组,专门召开了工作部署会,并进行了大人流应急实地演练,切实加强组织领导,明确目标任务,确定责任分工,统筹街道各部门,各职能单位,商会,物业、保安、保洁等公司以及各社区,形成工作合力,建立既分工负责又联动合作的工作模式,集中力量做好南锣鼓巷安全维稳工作。

二是统一交通管控,促进大人流“控、限、引、分”相结合。国庆期间,南锣鼓巷地区启动大人流监测及视频监控双系统,重点监控南锣鼓巷街区大人流情况。101日至108日下午16点,南锣人流量总数131.1万人(1日人流量15.9万人,2日人流量16.7万人,3日人流量21.5万人,4日人流量19.1万人,5日人流量20.5万人,6日人流量17.7万人,7日人流量14.8万,8日截至16点人流量5.5万人)。南锣鼓巷属开放式空间,难以确定人流量,交道口街道通过“控、限、引、分”相结合的措施,全力做好大人流应对,规范大人流秩序。控流,在南锣鼓巷南北口增设了反恐限行半自动升降桩,将主街花钵改造成半固定式花钵,继续实施车辆9点至22点禁止进入规定,严格控制车辆进入南锣鼓巷,防止出现车辆冲撞人群问题。限流,在南锣鼓巷南口东西1公里范围内禁停旅游大巴和社会车辆,协调地铁68号线运营公司,将南锣鼓巷地铁站EF口定为只进不出,引导游客从AB口绕行,切实限制了人流量。引流,在南锣鼓巷南北口配备了交警、协管员和武警战士,并安排不间断巡逻力量,在主街连接胡同口加配保安、治安志愿者等,加强人流疏导,保障人流秩序。商户自觉引导人流,杜绝排队拥堵现象,确保游人通畅流动,防止行程堵点。分流,主街连接胡同口各方面力量自觉引导人流向胡同分散,降低了主街人流压力。

三是统一安全保障,促进大人流安全稳定。启用了南锣鼓巷警务工作站7×24小时工作模式,安排充足警力做好防恐处突工作。启用了人脸识别系统,运用大人流监测设备和主街监控设施,实时监控人流情况,对在公安部门备案的重点人进行重点监控,防止极端分子乘机滋事。国庆期间对各类重点人和重点群体实行严管严控,共投入管控力量40余人,未发生扰乱滋事问题。统筹安排公安、武警、交警、消防、保安、治安志愿者、商户等各方面力量,增设20名保安专门负责反恐防暴,合理安排管控点位,落实“定点、定岗、定责”工作机制,做好安全隐患排查及安全事故处理工作。启动社会面一级防控工作机制,充分发动群防群治力量,做好重点人排查稳控和社会面防控工作。节日期间,南锣鼓巷地区启动社会面一级超常防控等级,组织发动治安巡防队员、保安、物业、公益性岗位力量、楼门院长、治安志愿者、网格工作力量等群防群治力量达3788人次。加强综合执法,每天上午、下午和晚上安排各执法部门开展联合执法,执法时间延长至晚10点,严厉打击无照游商、黑三轮、店外经营等各类违法违规经营行为,降低人流密度,保障交通出行。国庆期间,查处黑三轮15辆、清理经营游商3处、劝离扫码人员11名、清理店外经营1处、处理齐门倚窗售货16处、关停无证无照商家6处,同时委派保安对已经关停的商户进行盯守,防止反弹。处罚停车违法行为5起,张贴违法停车告知单20张,劝离机动车驶离110起,清理南口两侧各100米共享单车(禁停)。启动微型消防站节假日期间备勤机制,全力做好消防隐患排查和整改落实工作。

四是统一宣传口径,促进南锣鼓巷旅游减少及文明出行。通过旅游委发布旅游提示,号召广大游客合理规划旅游线路,减少南锣鼓巷旅游。印发《致商户的一封信》,做好商户教育动员工作,要求商户安排专门人员维护店前人流秩序。通过南锣鼓巷微信公众号、南锣鼓巷商户微信群以及各类媒体,发布宣传倡议,建议游客减少南锣鼓巷旅游,发动商户、市民参与南锣鼓巷大人流管控工作,营造广泛支持管控大人流的良好社会氛围。

五是统一应急处突,促进突发事件快速响应及时处置。启动《南锣鼓巷大人流应急预案》,通过大人流监测设备和监控平台,实时掌握人流情况,研判主街人流形势,按照应急预案规定的南锣鼓巷大人流红色、橙色、黄色和蓝色四级预警等级,适时启动预警响应和应急措施。发布蓝色预警后:通过应急广播系统发布预警信息,倡议游客不再进入南锣鼓巷游览。店铺外排队5人以上,商户派工作人员维持门前秩序,防止形成堵点。发布黄色预警后:立即封闭南锣鼓巷南口禁止人员进入,并设立疏导指示牌,在南口东、西两侧100米处开展远端疏导控制,拉警戒带,设拦阻线,引导居民、散客由玉河、交道口南大街方向绕行,引导主街内游客由南向北单向通行。禁止旅行团进入南锣鼓巷。禁止各类车辆从主街两侧胡同东西穿行。发布橙色预警后:主街内所有倚窗售卖店铺立即关门停业。按照“只出不进”的原则,采取断流措施,限制人流,防止对冲,在南锣鼓巷南、北口,主街内八个分支胡同口及主街易堵点,主街两侧十五条胡同远端口安排公安、治安保安、物业保安、群防群治等力量,专群结合、协同配合,引导游客,疏散人流。发布红色预警后:在采取以上措施基础上,所有胡同口采取“只出不进”方式迅速疏导人流。在地安门东大街、交道口南大街、玉河安排机动备勤力量,劝离、疏导远端外围人群。国庆期间旅游市场平稳有序,未发生重大旅游安全事故,无重大旅游服务质量投诉。同时,街道值班人员积极做好应急值守,及时应对突发事件应急处置和信息报送,较好地做好了应急处突工作。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:交道口街道办事处  京ICP备05083560号